ケーキ作りと私

ケーキ作りが好きでずっと作り続けています
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セルクルの扉のステンドグラスを写真に撮ってみました
ステンドグラスをはめ込んだドアです。
オークションで落として買いました。
昔、イギリスの家で使われていたものだそうです。
この扉1つで店の雰囲気が変わりました。
| 気ままに色々書いてみました | 21:05 | comments(0) | - |
楽天で今度は焼菓子のお試しセットを始めました。
焼菓子が12種類入っています。
マドレーヌ、ブラウニー、フィナンシェ、カカオフィナンシェ、リンツァー
フルーツケーキ、バターカステラ
そして、クッキー
アーモンドクッキー、バタークッキー、テュイールココ、テュイールアマンド
ヘーゼル
全部で12種類です。
ブログで作り方を紹介したものも入っています。
こんど、また順番に作り方を紹介していきます。
| 西洋菓子セルクルにて | 22:28 | comments(0) | - |
忙しかったです。
やっと苺サブレ作りが1段落しました。

今回は近所のくさっぱら公園でのお祭りも重なって
店もとても忙しかったので
大変でした。
何人ものお客様にお祭りでお店やるから来て!!
と言われていて
息子も手伝いに来てくれていたので
お祭りも覗きにいきたかったのですけれどもいけませんでした。
すぐ向かいの公園でやっているのに1度も行けていません。
残念!! 楽しそうだったのに・・・
久しぶりに徹夜仕事になりました。
今日、やっと1息つけたので、あしたからまたがんばります。
| 西洋菓子セルクルにて | 21:50 | comments(0) | - |
毎月15日はいちごの日!!と言う事で送料無料なのです。
JUGEMテーマ:グルメ

毎月15日は苺の日ということで楽天の方では2,000円以上御買い上げで送料無料になります。
クール配送の場合のクール便代金と
遠方のかたは遠方差額料金がかかりますが、
毎月、注文が集中するときです。
3日ほどブログはお休みします。
ひたすら、苺サブレ作りの日々になります。

| 西洋菓子セルクルにて | 23:34 | comments(0) | - |
こんなに成長しました。

この植物は、店が開店した2年前に友人からいただきました。
そのときはこの絵の下までしかなかったのですが
2年間でこんなに成長しました。
もともとこの絵は窓際にかけてあったのですが
すっかり隠れてしまっているのをお客様に指摘されて
右側に移動しました。
どこまで伸びるのでしょうか?
めったに水もやらないし、栄養もなしでよく大きくなるものですね。
天井まで行ったりして・・・・
| 気ままに色々書いてみました | 23:31 | comments(0) | - |
ブラウニーの作り方2
JUGEMテーマ:グルメ

☆マドレーヌ型に流して焼きます。
☆オーブンの温度は160度〜180度で30〜40分です。
 オーブンによって癖があるので、
 初めは焼き上がりは竹串をさして焼けているか確かめてください。
 ブラウニーは焼色がつかないので、焼き上がりを見極めるのが難しいです。
☆上にくるみを乗せたり、中にレーズンや軽く焼いたナッツを入れたり
 お好みでお楽しみください。


焼く前



焼き上がりです。

かなり膨らみます。
作り方は簡単で、焼き方がうまくいけば美味しくできると思います。
焼き立てはとても美味しくて
まわりはさくっとして、中はしっとりして
これは焼いた人の家族しか味わえない味です。
是非お楽しみください。
| ケーキの作り方 | 22:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
ブラウニーの作り方
JUGEMテーマ:グルメ

セルクルのブラウニーの作り方です。
この量で直径8cmのマドレーヌの型28個分です。
ご家庭では多いと思いますので作る量によって減らしてください。
卵  5個
砂糖 200g
バター 200g
生クリーム 100g
チョコレート 250g(ビターなものをお使いください)
小麦粉  150g
べーキングパウダー 4g

☆下準備 バター、生クリーム、チョコレートをいっしょにボールにいれて
     湯煎で溶かしておく。(A)
     小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。(B)
☆卵と砂糖を湯煎にかけながら泡立てる。
 砂糖が完全に溶ければだいじょうぶです。
☆(A)を加えて混ぜる。
☆(B)を加えて軽くまぜる。
以上で生地は出来上がりです。
あした焼き方とその他を書きます。
お楽しみに!!写真ものせます。



| ケーキの作り方 | 22:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
タルトタタンの作り方
タルトタタンの作り方です。
・オーブンに入れられる厚手の鍋を用意します。
・直径18cmの鍋で作りました。
・まず、バター100gと砂糖90gを底に入れます。
・大体でいいので全体に広げます。
・リンゴをできるだけ隙間のないように詰めていきます。
 リンゴは酸味があるほうがいいので、紅玉がおすすめです。

・これで6個はいっています。がんばってきれいに詰めましょう。
・弱火にかけてゆっくり煮ていきます。

・まわりがカラメル色になったら煮上がりです。
 りんごはこのくらいの量になっています。2時間近くかかりました。
・さめてから、上にパイをのせてオーブンで焼きます。

・焼き上がりです。
・冷蔵庫でよく冷やしてから、鍋を温め、鍋の中でまわしてみて動いたら
 さかさまにして鍋から出します。

・切って見ると中まできれいに色ずいているはずです。
作りがいのあるケーキです。
時間はかかるけれども・・・
| ケーキの作り方 | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
タルトタタンを作りました。
久しぶりにタルトタタンを作りました。
1台でりんご6個も使います。
じっくり煮込む事2時間
パイを乗せて、オーブンで焼くこと1時間
時間はかかりますが、リンゴ全体があめ色になります。

今度作り方もご紹介します。
| 西洋菓子セルクルにて | 21:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
アイスボックスクッキーの作り方3
・5ミリ位の厚さに切って、鉄板に並べて焼きます。
・膨らみますので、十分に隙間を取ってください。
・オーブンの温度は160度位。
・オーブンによって違いますが、下火が強いことが多いので
 上段に入れて焼くとか、下にあいた鉄板を入れるとか調節しま しょう
・時間は20分くらいでしょうか?
 焼色を見て、焼き上がりを判断しましょう。
焼く前
 焼きあがり
お皿の上に焼く前と焼き上がりを乗せてみました
焼き立てはとってもおいしいので是非挑戦してください。
| ケーキの作り方 | 21:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
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